世界第三大冰川----普若岗日冰川
2018年10月12日 12:16:39      来源:马蜂窝     作者:
0

1.png

图为普若岗日冰川。

普若岗日冰川位于羌塘西北部的双湖特别区东北部90公里,属国家级羌塘保护区的核心区。距那曲镇560公里。普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。

图为普若岗日冰川。

普诺岗日冰原面积422平方公里,冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米。经钻探和雷达测量,冰温为-10℃;在冰层底部,冰温为-5℃至-3℃。冰源海拔6000米处。 该景点冰川、湖泊和沙漠相互伴生、三位一体。冰原周围有许多湖泊,靠冰川融水补给,最大的是冰源西侧的令戈措(也叫东湖)。湖泊和冰源之间,分布着大面积的沙漠,接近冰原处还有连续的新月开沙丘,仅在冰原东面沙漠面积就达500平方公里以上。

4.png

图为普若岗日冰川。

普若岗日冰川处于羌塘自然保护区核心地带,沿途及其周边地区可观赏到成群的藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴等野生动物。11月至来年4月份前后,可观赏高原湖泊令戈措冬冰墙、冰洞等奇景。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54243102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000038号-1 网站标识码:5424310001 版权所有:双湖县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心