双湖县“三公” 经费管理使用情况
2018年08月27日 10:40:37      来源:双湖县网信办     作者:
0

为认真贯彻落实中央“八项规定” 以及自治区“约法十章”和“九项要求”精神,双湖县严格按照上级部门要求,继续深化部门预算改革, 强化制度建设,完善预算分配机制,进一步加强“三公”经费预算的编制和执行管理,大力推进建立和完善厉行节约的长效机制。通过各个环节上的管理和控制,双湖县“三公”经费逐年下降,但双湖县海拔高、气候恶劣、交通线长、自然条件和地理环境差、造成物价高、生产生活成本高、交通成本高,离上级要求的“三公”经费预算每年减少15%年初预算有一定的差距。

一、出国(境)费用自查情况

2016年以来至今,双湖县既没有安排出国(境)经费预算,也没有实际发生出国(境)费用。

二、公务接待费用

(一)2017年1-6月份,双湖县2017年公务招待费预算为100万元,1-6月份实际支出 16.26万元,比上年同期数增加4.76万元,比上年增长41.39%,完成年初预算的16.26%万元。

2018年上半年,双湖县公务招待费预算为 102万元,实际支出23.8万元,比上年同期数增长7.54万多,增长68%,2018年完成预算的23%。

(二)公务招待费偏高的原因是:一是由于全国物价成本的提高,特别是双湖县比其他县物价更高一筹,直接影响双湖县接待费用的增加;二是由于双湖基础设施差,为了弥补短板,上级多次组派工作组调研双湖,谋发展、出思路。因此,相应接待任务也有所增加。三是近年来双湖的项目较多,上级加强了项目验收和资金的监管,组派的工作组相对较多,接待费用也有所提高;四是由于双湖设县,先后省一级组团式调研工作组较多,接待费也有所提高。五是每年援藏医疗和援藏工作组。

(三)公务接待费用支出方面

一、不存在违规到营业性娱乐、健身场所组织参加活动的情况;

二、不存在违规送现金、有价证卷和贵重礼品情况;

三、不存在额外配发生活用品情况;

四、不存在超标准接待提供宿食及交通、服务情况。

三、公务用车运行维护

根据《那曲地区县级行政事业单位公车配备使用管理办法》(试行)通知要求,公务车辆实行编制管理。车辆编制根据人员编制、领导职数和工作职能等因素确定。一般公务用车编制分为领导干部公务用车、单位公务用车和其他公务用车三类。

(一)公务用车费用情况 

2017年1-6月份,双湖县2017年车辆购置及运行费用预算为 915.5万元(其中:车辆购置费315万元、运行维护费600.5万元),1-6月份实际支出 252.95万元(均为运行费),比上年同期增加34.41万元,增长11.97%,完成初预算的27.62%。

2018年1-6月份,双湖县2018年公共用车维护维修费预算数为653.35,1-6月份实际支出253.47比上年同期增长0.52万元,增长74.7%,完成初预算的29%

(二)公务用车费用支出方面

1.不存在序列公务用车运行维护费问题;

2.不存在油料款超标或虚列支出情况;

3.不存在超标准购置或豪车装饰公务用车情况;

4.不存在超编制或未经批准配备更新公务用车情况。

通过自查,双湖县基本做到严格按照上级部门要求,通过各个环节上的管理和控制,双湖县“三公”经费逐年下降,但仍存在制度不健全,管理不到位,重视程度不够等问题,加上近年来工作任务重、时间紧、出差多,随着出差多等问题公务车辆费用有增无减,还需要继续深化部门预算改革, 强化制度建设,完善预算分配机制,进一步加强“三公”经费预算的编制和执行管理,大力推进建立和完善厉行节约的长效机制,认真贯彻落实中央“八项规定” 以及自治区“约法十章”和“九项要求”精神,严格控制“三公”经费,并严格按照每年年初预算逐年降低的要求,做预算,并落实实处。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54243102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000038号-1 网站标识码:5424310001 版权所有:双湖县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心