藏饰品 玲琅满目
2018年10月12日 12:00:44      来源:百度百科     作者:
0

QQ截图20151210105609.png

在漫长的历史长河中,藏民通过藏区特有的珊瑚、玛瑙、牦牛骨、藏银、藏铜打磨出他们祖祖辈辈的图腾崇拜:藏饰。

西藏,世界的屋脊,神奇的雪域高原。连绵的雪山,神秘的宗教,勤劳的人民。独特的文化使她成为很多人梦想的天堂。西藏文化的博大和深邃,亮丽和厚重,朴素与内涵,色彩和情调……让人们产生无限的遐想。

美丽的藏饰天生拥有那片土地赋予的神奇魔力。天然石头、珊瑚、动物骨头、白银是制作藏饰的主要原料,就是这些平实的材料,粗糙的外表却有精致的内涵。细小的花纹、镂刻、镶嵌,都巧妙地形式藏饰的设计风格,并散发出浓烈的古、土味。所有藏饰均是手工完成,好多藏饰是在庙里打造出来的,每一件都是与众不同。

西藏传统首饰的表现形式,取决于藏民族的思想观念、社会形态,以及传统的生产生活方式,尤其是传统的游牧生活,更需要将全家,甚至几代人所积累的财产转化为珠宝首饰满身披挂,而四处搬迁去寻找水草丰盛之地,既安全又方便。所以藏民族所穿戴披挂的不仅是服装饰件,而且是一笔巨大的财产,显示的不仅是美,而且象征着豪华与富有。

原料 

藏族是一个历史悠久的民族,在漫长的历史长河中,创造了丰富的物质财富和精神财富,但藏民也许更注重后者。经年累月面对着雪山,草原和星夜,思想由此产生,用他们灵巧的双手,通过藏区特有的三色石,玛瑙,牦牛骨,藏银,藏铜打磨出他们祖祖辈辈的图腾崇拜---藏饰,阐释着“六字真言”,并坚信藏饰能给他们带来吉祥、如意、平安、幸福、快乐!

牦牛骨

在西藏人的观念中,和他们生活息息相关的牦牛是美好的神圣的动物,玛尼堆上人们把牦牛的头骨刻上经文作为献祭,同时,人们也把牦牛骨也是一种独特的装饰品,原始自然、粗犷豪放,给佩带者增添一种野性的魅力!

绿松石

绿松石是十二月的诞生石。被认为是爱情的魅力;若爱人不忠诚的话,它的颜色会改变。若它的配戴者濒临死亡,它仍然代表着友谊及忠诚。如果你发觉它的色彩变淡,只要远离它几星期後又会回复其光辉。绿松石能带来成功及幸运,尤其与蓝宝石一起配戴。绿松石能促进细胞再生避免受到污染物污染强壮身体。象 征 —— 成功 吉祥 富贵 平安

有机宝石

红珊瑚石与琥珀、珍珠被称为有机宝石,形状像棵树,生长在200--2000公尺深海中。20年长一寸,300年增加一公斤,质地坚实,美丽娇艳,更具养颜美容,活血明目之功效。用红珊瑚能雕琢成贵重珠宝的有深红、桃红、粉白等少量几个品种,其中又以深红为上品、价格也最为昂贵。是尊贵不凡,高雅夺目,是吉祥、平安、护身的代表。

六字箴言 

相传六字箴言是观音菩萨见众生遭受如此苦难折磨,大悲心起,落下六滴泪水,凝成咒语“恩嘛呢叭咪哄”“恩”,表示“佛部心”,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,焚文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花一样纯洁无瑕;“哄”,表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,意为必须依靠佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。

八宝吉祥 

藏语称“扎西达杰”,八种图案(白海螺、宝瓶、宝伞、吉祥结、金轮、金鱼、莲花、胜利幢)分别代表着不同的寓意和独特的祝福,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。大多数以壁画的形式出现,也有少量雕刻和塑造的立体形,这八种吉祥物的标志与佛陀或佛法息息相关。

唐卡 

在藏区的民宅、各寺院的壁画和传统的卷轴画即“唐卡”里,有一幅常见的图画,叫“四兄弟图”,即:大象、猴子、山兔和羊角鸡。佛语又称之为“和气四瑞”,按照传统的说法,这四种动物互相尊重,互救互助,和睦相处,能够招致地方安宁,人寿年丰。

为了翻译的方便,简化为“四兄弟图”。按藏文字面翻译,应为“亲密地、和谐地相处的四兄弟图”。就是说,他们不但是四兄弟,而且是应该“亲密地、和谐地相处”的“四兄弟”。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54243102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000038号-1 网站标识码:5424310001 版权所有:双湖县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心